.La displasia dell'anca e’ sempre stata considerata una malformazione genetica dell'anca in realta’ e’ il risultato di una debolezza dei legamenti che sostengono l'articolazione dell'anca. L'instabilità creata da legamenti deboli porta ad una sublussazione dell’anca che non viene trattenuta’ a perfezione all’interno dell’acetabolo . Da qui l’importanza di valutare questa lassita’ attraverso proiezioni di distrazione dell’anca attraverso un distrattore
La semplice proiezione ventro dorsale dell'anca puo’ non essere indicativa sull’ eventuale predisposizione a displasia perche’ il posizionamento forzato valuta solo la conformazione dell’acetabolo ma non l’instabilita’ articolare .
Le continue distensioni capsulari durante il movimento in un'articolazione lassa provocano microfratture e deformazioni articolari sia della superfice dell’acetabolo sia della testa del femore .
Per una migliore stabilita’ articolare ci vuole una buona tonicita’ dei muscoli dei legamenti e della capsula articolare
Per una struttura legamentosa -caspulare efficiente e’ importante un collagene ben strutturato che richiede amminoacidi e vit C.
.
I cereali integrali e altri semi come la soia hanno acido fitico nel loro guscio. L'acido fitico (presente in abbondanza in crocchette a base di cereali e soia) si lega a minerali interferendo sull'assorbimento intestinale del calcio ,zinco selenio e cromo.
. La cottura e la lavorazione degli alimenti uccidono anche gli enzimi che aiutano la digestione e l’assimilazione dei nutrienti, quindi la biodisponibilità di vitamine e minerali nel cibo cotto è ridotta ulteriormente
La qualita’ proteica degli alimenti e’ alla base di una buona sintesi di collagene ,uno dei componenti piu’ importante del collagene e’ la vit C, da tempo si dice che la vit C viene sintetizzata dal cane a livello epatico e quindi non necessita integrarla con il cibo ,
L'aggiunta di vit C pet food viene fatta per le sue proprieta’ antiossidanti e conservanti
Sta pero’ di fatto che durante la crescita, stress fisici e metabolici la richiesta di vit C si accentua e quella sintetizzata non e’ sufficiente, e’ fondamentale percio’ la sua integrazione nella dieta.
In natura la vitamina C i cani la assumono dalla carne cruda, quando questa viene cotta la vitamina viene persa
I cibi industriali durante la lavorazione vengono trattati con il calore che distrugge sia le proteine (ridotte in farina)che la vit C aggiunta .
.
L’aggiunta di grano in molti croccantini sviluppa nel cucciolo specie in alcune razze predisposte (come Pastore Tedesco ,Setter,Labrador ecc )una infiammazione intestinale che porta ad un malassorbimanto e formazione di muco che come una colla aderisce alla parete intestinale impedendo l’assorbimento di minerali come il calcio ,zinco ecc e amminoacidi essenziali per la struttura del collagene .Inoltre i carboidrati aumentano la massa grassa incrementando il peso sulle articolazioni spesso non supportate da una muscolatura efficiente .
Tutto questo per spiegare che molto spesso malattie intestinali (intolleranze alimentari, ,infiammazioni intestinali, )si possono associare patologie dell’accrescimento come Displasia dell’Anca,Displasia del Gomito ,OCD che pregiudicano la crescita del cane ,inoltre va considerato che il collagene fa da impalcatura anche per le valvole cardiache ,strutture cartilaginee, dischi vertebrali da qui l’importanza di una buona alimentazione per evitare disfunzioni valvolari cardiache ,rottura dei legamenti crociati ,ernie discali ,e cartilagini che si sfaldano ad un minimo trauma
Le cause quindi della Displasia vanno ricercate in una lassita’ legamentosa associata ad un eccesso di attivita’su superfici inadatte che comportano microstress articolari ripetuti nel tempo
Gli interventi correttivi sulla Displasia dell’Anca come Sinfisiodesi TPO e DPO non hanno un risultato brillante se non si interviene anche sulla struttura legamentosa rinforzandola con una giusta dieta ,integrazione con Nutraceutici e Fisioterapia.
Dott Alessandro Prota
Ortopedico Veterinario Naturopata
consulenza on line 3393201159
qual è l'alimentazione corretta?
RispondiElimina